智能制造与信息工程学院消防演练活动
发布人:智能制造与信息工程学院新闻中心  发布时间:2021-11-14   浏览次数:16

为进一步普及校园消防安全知识,提高师生消防安全意识。我院于2021119日与大学生平安志愿者支队共同举办了消防演练活动。

此次活动通过理论与实践相结合的方式让同学们更加地了解消防与平日生活密切的关系。

本次活动目的是进一步加强我院安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,让同学们进一步了解消防安全知识,增强校园安全意识,提高紧急疏散逃生能力,做到发生火灾临危不乱、有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。

本次活动包含心肺复苏与消防逃生两个方面。由大学生平安志愿者支队与大一新生班导共同负责。

心肺复苏

①胸外按压

胸部按压口述:按压位置指示及双手位置摆放:用右手食指、中指同时沿肋弓下缘至两肋弓交界处,中指停下,食指向上寻至胸骨下切迹,中指跟上;按压手法:左手掌根部置于右手食指旁,右手掌根部重叠于左手背上,双手手指的指向与胸骨垂直,双手交叉,前端抬起或双手指均上翘。

胸部按压实操:口中计数并正确按压30次;按压频率100-120/分;双肘关节伸直,垂直按压,使胸骨下陷至少5cm,而后迅速放松并使胸廓复原,掌根不离开病人胸壁。

②人工呼吸

人工呼吸检查:

检查口鼻腔,并迅速取出一块纱布清除口鼻腔分泌物(必要时头偏向一侧);

口述:取下活动性义齿及异物。

人工呼吸口述:左手置于前额,向后加压,使头后仰;右手的第二、三指置于急救者侧病人的下颌骨下方,将颏上抬。

人工呼吸实操:将另一块纱布取出垫于病人口部;右手保持病人气道开放,用抬下颌的右手拇指分开口;唇,左手捏住病人鼻孔;双唇包绕病人口部,吹气;使胸廓扩张,无漏气。

③后续操作

病人状态探查:操作者头部稍侧转,松开病人鼻孔使之被动呼气;听呼吸声音,用面颊感受病人的呼出气流;观察病人的胸廓起伏情况。

口述:胸部按压30次接2次人工呼吸为1个循环,如此反复进行5个循环,若有同行人在场也掌握心肺复苏技能,则需要双人轮换。

④后续操作

病人状态探查:判断颈动脉搏动;观察呼吸状况。

口述:5个循环后无反应立刻使用AED(自动体外心脏除颤器),直至病人自主呼吸恢复或120到场医生诊断为临床死亡。

逃生演练

在大学生平安志愿者支队演示完心肺复苏的全过程后,消防演练活动正式开始。

演练警报响起,各班班长迅速带领同学们按照每个班级的安全路线进行撤离。

在各班班长的带领下全体学生有条不紊的从教学楼撤离,集合到空旷的篮球场上。

负责本次演练的大学生平安志愿者支队还针对这次演练及时总结,并向同学们介绍了防火的具体措施和自救知识。