智能制造与信息工程学院防诈骗安全知识宣传活动
发布人:智能制造与信息工程学院新闻中心  发布时间:2021-05-17   浏览次数:10

为了提高安全防范意识,杜绝校园诈骗情况的发生,智能制造与信息工程学院于517日在4号楼报告厅组织进行了防诈骗安全知识宣传讲座活动。

吴惠忠警官从网络诈骗的类型、临港高校案件、工商外案件以及网络安全防范建议四部分展开了此次报告会。他指出,网络诈骗案件主要具有:非接触性、犯罪成本低且经济收入高、侵害对象广社会危害大、犯罪团伙化且分工精细、犯罪区域化、服务产业化等特点。

网络诈骗的形式主要归纳为以下四项:

1. 冒充熟人诈骗

2. 招工诈骗

3. 中奖诈骗

4. 钓鱼诈骗

网络诈骗主要通过一些购物网站发布虚假销售信息,以价格低、获取渠道复杂,通过第三方支付平台为托词要求购物者汇款。

同时,吴惠忠警官结合一些案例给大学生讲了“防范提示”,指出:切忌贪图小恩小惠;切忌用生日等简单数字设置银行卡密码;切忌用短信向陌生人回复自己的身份信息;切忌在交友软件上简单地进行汇款交易;切忌买卖银行卡等。

真实案例

2021年度临港高校辖区的案发情况以及工商外的案发情况。

关于裸聊的案例也是数不胜数。

在最后,吴惠忠警官强调了电信网络诈骗的特点,电信诈骗打击瓶颈。

此次报告会警示性强、教育性强、实用性强,帮助同学们学会了如何辨认和防范网络诈骗,对确保大家学习生活平安有序具有积极意义。不断增强同学们防网络诈骗的意识和能力。